Блокчейн

​Децентрализованные суды. Нужны ли возвратные транзакции в Ethereum

Исследователи Стэнфордского университета разработали прототип для обратимых транзакций в сети Ethereum (ETH). По их словам, технология поможет защититься от кражи цифровых активов и в целом снизить риски хакерских атак и мошенничества вокруг криптопроектов и владельцев криптовалют.

Участница группы разработки Кайли Ван опубликовала в блоге статью с деталями концепции. Ван сразу уточнила, что идея исследователей еще на раннем этапе, и они хотели бы спровоцировать обсуждение, и возможно, найти более эффективные решения, предложенные профессионалами из криптосообщества. «Известные нам крупные взломы – это, несомненно, кражи с убедительными доказательствами», – пишет Ван в статье, добавляя, что даже при наличии доказательств, не существует способа отменить транзакции, связанные с украденными активами.

Ван и ее коллеги предложили два новых стандарта токенов: ERC20R и ERC721R. По их задумке, они станут надстройками с возможностью отката транзакций для существующих «эфирных» токенов стандарта ERC20 и невзаимозаменяемых токенов (NFT), которым соответствует стандарт ERC721. Предложенные стандарты будут сочетать в себе как непосредственно контракт для токена, так и контракт для управления. Последний будет управляться «децентрализованной судебной системой», судьи которого голосуют за заморозку или отмену транзакций, признанных мошенническими.

Процесс заморозки и возврата транзакции

Источник: Mirror.xyz/kaili.eth

Имея надлежащие доказательства, жертва кражи или хакерской атаки может подать запрос на управленческий смарт-контракт. Отправляя запрос на заморозку средств, пострадавший оплачивает судебный процесс, а вознаграждения распределяются между группой децентрализованных судей. Увеличенный размер вознаграждения повысит приоритет рассмотрения запроса. Если большинство децентрализованных судей проголосует в пользу жертвы, средства замораживаются, и начинается разбирательство. По задумке исследователей, как жертва, так и хакер могут предоставить доказательства судьям, которые также голосуют за исход дела. По результатам окончательного голосования средства либо возвращаются жертве, либо запрос отклоняется.

Нужен ли новый стандарт

По мнению соучредителя Berezka DAO & Weezi Романа Кауфмана, формат токенов ERC-20R и ERC-721R полностью реален и необходим, особенно если говорить о привлечении институциональных инвесторов в криптоиндустрию. «Уже сейчас большая проблема в том, что если человек ошибся всего на один символ [в адресе при переводе актива], то деньги он может потерять навсегда», – рассуждает Кауфман, называя такой сценарий главным страхом крупных компаний и фондов в сфере криптовалют. Обратимые Ethereum-транзакции могут убрать эту проблему и ускорить процесс интеграции институциональных инвесторов в криптосегмент, считает эксперт.

«Ясное дело, что у старожилов блокчейна это вызывает улыбку, но тут мы видим четкий запрос рынка на такой функционал», – комментирует основатель группы компаний TOTHEMOON Владислав Утушкин. Если говорить о криптовалюте как о полноценной альтернативе фиатных денег, транзакции не могут и не должны проходить односторонне, считает эксперт. По его словам, уже сейчас есть многочисленные запросы от людей, которые недавно пришли в мир криптовалют, еще не разобрались в нем, отправили деньги мошенникам и ищут возможности оспорить транзакцию.

Мошенничество в сфере NFT. Какие есть схемы и как защититься

По мнению Утушкина, новые стандарты токенов не только могут влиться в существующие криптосервисы, но и создать класс новых, например, сравнимых с аккредитивами в традиционном мире. «Иными словами, оплата продавцу или исполнителю услуг могут быть переведены только в случае, если он передал товар, оказал услугу и так далее. Думаю, такой функционал достаточно прочно войдет в нашу жизнь в ближайшее время», – считает Утушкин.

«Безусловно, интеграция [токенов нового стандарта] не просто возможна, а будет сразу же иметь место в крупнейших криптобиржах, ведь именно через них часто проходят «черные» и «серые» транзакции», – рассуждает Кауфман, поясняя, что благодаря таким технологиям биржи смогут быстрее возвращать похищенные средства клиентов. По его мнению, идея отката транзакций идеально ложится на идею свободного криптовалютного рынка без единого регулятора. Так как все споры будет решать децентрализованная группа судей, а не аффилированная компания, банк или фонд, это позволит более объективно решать споры в пользу пострадавших.

«Спасибо, но нет»

Открытый сторонник Ethereum и ведущий подкаста The Daily Gwei Энтони Сассано, как и многие другие участники обсуждения в социальных сетях, высказался против инициативы стэндфордских исследователей. «Всегда поддерживаю тех, кто приносит новые идеи для Ethereum, но я здесь не для TradFi 2.0. Спасибо, но нет», – написал Сассано в своем аккаунте в Twitter, насчитывающем более чем 220 тысяч подписчиков. Понятие “TradFi” происходит от словосочетания “traditional finance” («традиционные финансы») и возникло как противопоставление сфере децентрализованных финансов (DeFi).

Источник: Twitter.com

Сассано пояснил, что решения о возврате транзакций, как и средства защиты пользователей, должны находиться в поле ответственности бирж и криптосервисов, а не внутри блокчейна или коде смарт-контрактов.

Блокчейн, криптовалюты, и любые активы в сегменте Web 3.0 существуют как альтернатива централизованным системам, напоминает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. «Контроль над активом [в сфере криптовалют] возвращается в руки владельца. Но так как вся история человечества связана с централизованными институтами, то переключиться идейно на децентрализацию сложно. В инициативе Стэнфордских ученых мне видится как раз попытка вернуть децентрализацию в привычное централизованное русло», – рассуждает эксперт о содержании предложения по созданию нового стандарта токенов.

По его мнению, «децентрализованный суд» выступает воплощением центральных регуляторов, для замены которых и создавался блокчейн. «Давайте еще придумаем Центробанк, который будет выпускать биткоины», – проводит аналогию Некрасов. По его мнению, такая инициатива вряд ли приживется на крипторынке, и возможно, будет в каком-то виде будет внедрена в «псевдо-децентрализованные» экосистемы типа криптобиржи Coinbase.

По данным аналитической компании Chainalysis, в текущем году убытки криптопроектов от хакерских атак составляют порядка 2 млрд долларов, а их количество выросло на 60% по сравнению с 2021 годом. Потери пользователей криптовалют от краж и мошеннических действий в 2022 году оцениваются в 1,6 млрд долларов. Решения для защиты средств на уровне протоколов существуют только в виде концепций, но крупные криптобиржи внедряют все больше инструментов для минимизации рисков для пользователей и сотрудничают с правоохранительными органами.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close