Регулирование

Мнение: основная цель закона «О ЦФА» — запрет, а не развитие рынка

Принятый недавно закон «О цифровых финансовых активах» не дает участникам рынка достаточной правовой определенности и не способствует развитию криптовалютной индустрии, заявила ForkLog адвокат Мария Аграновская.

По ее словам, закон не создает условий для привлечения иностранных инвестиций:

«Основная цель – запрет, а не содействие развитию рынка. Нет правил игры для взаимодействия с иностранными игроками и рынками, применения иностранного права и возможности обращения иностранных активов в России или российских – за рубежом». 

Адвокат подчеркнула, что терминологический аппарат не позволяет четко разграничить цифровые финансовые активы и криптовалюты, а майнеры остались «как минимум в серой зоне».

Аграновская также заявила, что «неясны причины жесткого запрета оплаты товаров и услуг криптовалютами»:

«Вместо запрета можно было бы позволить работу по индивидуальным обращениям под контролем регулятора, в частности, в режиме песочниц». 

Закон обязывает владельцев цифровых валют уведомлять о своих активах государство для получения судебной защиты, при этом порядок этого уведомления не прописан, отметила адвокат.

«Техническая возможность и декларирования и порядок взаимодействия регулятора (ЦБ) и налоговых органов, а также граждан вызывают большие вопросы», — заявила она.

Напомним, Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах» 22 июля. Позже его утвердил Совет Федерации.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close