Майнинг

За полгода в Абхазию ввезли майнингового оборудования на 84 млн рублей

За шесть месяцев 2020 года в запретившую майнинг Абхазию ввезено 83 товарные партии оборудования для добычи криптовалют на общую сумму 84 млн рублей, сообщает Нужная газета.

10 партий на сумму 42 млн рублей таможенный комитет на КПП «Псоу» оформил в режиме временного ввоза, 73 партии, также на 42 млн рублей, ввезены как импорт.

За 2019 год таможня оформила ввоз 23 партий оборудования для добычи криптовалют на общую сумму 37,4 млн рублей.

Майнинг в Абхазии запрещен с декабря 2018 года. Ранее правительство частично признанной республики активизировало поиск незаконных майнинговых ферм, работа которых оказывает повышенную нагрузку на электросети.

Председатель таможенного комитета Гурам Инапшба отметил, что ввоз устройств для добычи криптовалют законодательством Абхазии не запрещен.

«Получается, что мы их запускаем, а потом начинаем искать», — заявил он.

Инапшба также обратил внимание, что данные таможни не полные, поскольку часть оборудования завозится контрабандным путем. Только в феврале 2020 года таможенники пресекли незаконный ввоз 38 установок для майнинга.

По словам главы таможни, при завозе подобного оборудования сложно установить является ли техника бытовой, офисной или она предназначена для извлечения прибыли.

Напомним, в прошлом году в Абхазии разработали законопроект о регулировании деятельности в сфере майнинга криптовалют.

   

Источник

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Close